銀杏

銀杏がいくつか落ちていたので拾ってきました。もっと小さくて殻と似た色だと思っていたので最初は銀杏だと気付かず、上を見上げイチョウがあったので「これが銀杏かー!」と驚いた次第です。
家に帰って早速下処理。ネットで色々調べつつ、臭いも堪えながらの作業。必死で実を落とした後は濡らした封筒に入れてレンジへGO!!
拾ったのが6個しかなかったのもあり、手間の割にあっという間に食べ終わってしまいましたが、元値がタダであることを考えるととっても幸せな気分……(ドけち)
緑が鮮やかで、パックされた茶碗蒸しに入っている黄色の銀杏しか見たことがなかった私にとっては新鮮でした。調べたところによると熟して新鮮な銀杏は緑色とのことですが、だったら私が今まで食べていた銀杏(?)は何だったんだろう……。

参考URL http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_ginnan.html (銀杏の下処理や調理・保存法など)



余談。
カテゴリーに単独奇行なる造語を追加してみました。なんかこれこそ自分を一言で表現する単語に他ならない気がするw